Marktplatzl & Kochplatzl & Poppaleplatzl im Genussland-Areal

Die Seminarbäuerinnen zeigen „Wie das Gras in den Burger kommt“. Kinder können mithelfen

Schon was von Bauern-Bio Burger, der Nudel To Go oder Shaking Chicken-Salat gehört? Und das alles ganz und gar regional? Am Genussland Kärnten Marktplatzl & Kochplatzl & Popaleplatzl auf der Klagenfurter Herbstmesse vom 13.-17. September geht`s diesmal sehr trendig und trotzdem kärntnerisch zu!

Kochplatzl für kreative Gaumenfreuden
Nudel To Go, Hühnerchili, Bio Burger, Shaking Chicken-Salat oder der Semmel  mit dem Leberkäse! Kärntner Genuss Wirte und Genussland Kärnten Produzenten haben an neuen Rezepten getüftelt, um die Besucher auf der Herbstmesse (Alpe Adria Halle-Halle 4) verwöhnen zu können. Sie haben in ihren Töpfen gerührt, gekostet und probiert. Und es hat sich ausgezahlt. Am Genussland Kärnten „Kochplatzl“ gibt es kreative Küche To Go!

Knoblauch aus dem Lavanttal von Genussland Kärnten Bäuerin Margit Holzer

Marktplatzl mit Kärntens Genuss-Handwerkern
Das Genussland Kärnten „Marktplatzl“ steht ganz unter dem Motto gustieren, probieren und genießen. Produzenten und Direktvermarkter  aus allen Ecken des Landes präsentieren ihr Genusshandwerk, von der Königin der Würste – der Jauntaler Salami, bis zum Krappfelder Bauernhofeis, vom exklusiven Walnussöl bis zu feinen Honigschleckereien. Die Messebesucher können die Produkte und Kreationen verkosten, kaufen und die Bäuerinnen und Bauern, die das alles veredeln, kennen lernen. „So vielfältig und bunt wie unsere Natur sind auch unsere Genussland Kärnten Produkte und die Landwirte und Direktvermarkter, die dahinter stehen“, freut sich Genussland Kärnten Obfrau ÖR Barbara Wakonig auf die Messe. Agrarlandesrat DI Christian Benger ergänzt: „Trendig und traditionell zugleich!! So muss sich Regionalität präsentieren. Die Genussland Kärnten-Betriebe zeigen, dass sie hier ganz vorne mit dabei sind!“

Eierlikör vom Eierbetrieb Wieser aus Micheldorf bei Friesach

Popaleplatzl für die Jüngsten!
Am Informations- und Präsentationstand, der in Kooperation mit dem Verein regionale Kulinarik gestaltet wird, kann Jung und Alt miterleben „wie das Gras in den Burger“ kommt. Die Seminarbäuerinnen freuen sich auf ihrem „Popaleplatzln“ schon auf viele Kinder, die bei ihnen vorbeischauen. Hier können unsere Jüngsten erfahren, was alles in einem gesunden Burger steckt und vor allem warum er soooo köstlich schmeckt. Schnippseln, braten, schneiden – kommt und macht mit! Und die Erwachsenen erfahren aus erster Hand Wissenswertes über regionale Qualitätsprodukte und deren Besonderheiten.

WAS, WANN, WO:
Klagenfurter Herbstmesse | 17. September 2017
Genussland Kärnten in der Alpen-Adria Messehalle 4
Öffnungszeiten: 9.00 – 18.00 Uhr

Am Marktplatzl:
Kärntner Knoblauch |Margit Holzer, St. Margarethen im Lavanttal
Hanfprodukte | Sonnhof, Familie Felch/Herbsthofer, St. Egyden
Lavanttaler Obstsäfte | Raiffeisen Lagerhaus Lavanttal Obstabteilung, Wolfsberg
Krappfelder Bauernhofeis | Familie Pobaschnig, Kappel am Krappfeld
Rund ums Ei | Familie Wieser, Micheldorf
Biomarmeladen, Biobrände | Familie Malatschnig, St. Paul im Lavanttal
A guate Jausn | Gailtål Bauer, Kirchbach
Hadntorte & Co | Genuss Region Jauntaler Hadn
Die Königin „Jauntaler Salami“ | Genuss Region Jauntaler Salami, Familie Ribeschel
Exklusives Walnussöl | Familie Kienzl, Maria Rojach
Aus der Käsekammer | Kaslabn Radenthein
Das weiße Goldsortiment | Kärntner Milch, Spittal an der Drau
Ein Honigschlecken | Imkerei Czerniak, Brückl
Vom Korn zum Brot | Biohof Tomic, Eberndorf

Am Kochplatzl:
Bio-Burger, Bio-Kesselgulasch von Galloway Rind | Biohof Malle, Ludmannsdorf
Genussland Kärnten Cocktailbar | Landwirtschaftliche Fachschulen Kärnten
Nudel To Go: Kasnudel, Bergsteigernudel, Apfel-Topfennudel | Norische Nudlwerkstatt, Guttaring
Hühnerchilli, Shaking Chicken-Salat |Biohof Thaler, Tischlein Deck Dich, Kappel am Krappfeld
Klosterschweinsweckerl, Topfen-Erdäpfellaibchen | Genuss Wirt – Klosterrestaurant Wernberg
Die Semmel mit dem Leberkäs, Belegte Brote | Mostschenke Waldhauser, Liebenfels
Die Rinderküche | Biohof Kofler, Weißenstein

Am Popaleplatzl:
Kinder helfen beim Kochen | Die Kärntner Seminarbäuerinnen
Präsentations- und Informationsstand | Verein Kärntner Agrarmarketing und Verein regionale Kulinarik